Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote in strugatskie,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk
strugatskie

Categories:

"Возвращение": б.м., б.и., б.г.

Вы будете смеяться, но до меня добралась очередная книжка по МБА! Счет 5:1. Удивительно.

На этот раз из Оксфордского университета прислали "Возвращение". В каталоге Британской библиотеки оно описано как "B.m., b.i, 1986". Что б.м. и б.и. (без места издания и издательства) - это точно, только оно еще и б.г. (без года издания). В общем, название и авторы известны, и "больше не знают о нем ничего".

Как год определяли - ни малейшего представления. Точно не позже 1986 (библиотечный штамп от 8 октября 1986). В библиотеке Оксфорда считают, что "около 1985". Это уже больше похоже на правду.

Как определяли, что это репринт, - тоже не знаю. Оно, конечно, репринт - но это я старые издания Стругацких узнаю "в лицо". Не уверена, что каталогизаторы в Британской библиотеке знают все советские издания "в лицо"... Но как-то же они это определили!

Источник... С источником получилось забавно. Как вы знаете, наверное, "Возвращение" издавалось 2 раза: в 1962 и 1963 годах, в "рамке" ("Библиотеке приключений и научной фантастики"). И я была твердо уверена, что издания абсолютно идентичны. Так вот, нет. Они различаются. И ладно бы только служебной информацией (как 2 азербайджанских издания "Хищных вещей века"). Они различаются даже номерами страниц. В издании 1963 года, оказывается, есть номера на последних страницах глав (напр., стр. 46). А в издании 1962 года их, соответственно, нет.

Так что источником пиратского издания послужило как раз издание 1963 года.

Что еще хорошего сказать об издании? На обложку пошел рисунок с форзаца (слегка гибридизированного с титульным листом - указание на авторов и название), на корешке надпись, взятая ровно оттуда же (с титульного листа оригинала). Обложка, кстати говоря, исходно, видимо, была мягкой: твердый переплет "неродной".

Еще кстати о скане обложки: внизу - артефакты собирания картинки из трех и замазывания библиотечной наклейки (не совсем удачного).

На титульном листе есть забавный артефакт печати: такая горизонтальная черточка. Она показывает, видимо, где удаляли выходные данные (надпись "ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ // МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР"). Аналогичный артефакт есть и на стр.255 (она же - страница оглавления). Там тоже удаляли выходные данные).

Еще можно отметить, что предисловие К.Андреева "Будем ли мы такими?" на стр.4 было заменено картинкой, аналогичной изображению на обложке. То есть половиной форзаца "оригинала". Возможно, издателей не радовало рассуждение о коммунистическом будущем. Хотя, с другой стороны, если оно их так не радовало - зачем они книгу издали???

И в заключение - о страницах. Номера страниц остались прежними, текст начинается со стр.5. Что можно счесть "попаданием" - перед титульным листом (стр.3) есть пустой лист (стр.1-2). И что (попадание, я имею в виду) довольно редко встречается среди пиратских изданий.

Ну а теперь - картинки. Как обычно: 6 "кликабельных" крупных сканов, клик ведет на совсем большие. Для особо внимательных сообщаю: на стр. 4, 5, 256 и титуле местами - артефакты от замазывания библиотечных пометок. Но вышеупомянутые черточки остались нетронутыми! И на обложке - тоже артефакты!



Обложка.





Титульный лист. Нашли черточку?




Стр.256. А здесь черточку видите?




Стр.4-5




Стр.8-9. Посмотрите на служебную информацию!



Стр.10-11. Тоже - видите служебную информацию? Вот по ней и определялось, какое именно издание послужило первоисточником.
Subscribe

  • А не встречал ли кто...

    У Стругацких ведь не только цурэновские строки или, скажем, кусочки Марша Боевых Котов упоминались. Но и крупные тексты, и картины (скажем, та, что…

  • не кидайте тапочками

    Я игрок в настольные ролевые игры. Но волей судьбы( ребенок) сей час веду по сети. Мне нужен игрок готовый возглавит спасательную экспедицию от…

  • О хорошем - либо плохо, либо ничего.

    Почему для АБС вдруг перестало быть интересным описывать мир в котором хотелось бы жить. Крах коммунистического утопизма - не отмазка ли, неужто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments